ГБОУ "ШКОЛА № 142 Г.О. ДОНЕЦК"
ДНР, г. Донецк, ул. Благоустроенная, 17
  • Безопасность жизнедеятельности

    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!!!   

    Уважаемые родители!   Предлагаем ознакомиться с памятками по недопущению оставления детей одних дома без присмотра, необходимости установки и нахождения в исправном состоянии автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.
    ПОМНИТЕ!  УБЕРЕЧЬ детей от несчастья поможет выполнение простых правил:
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра даже на самое короткое время: дети – исследователи, им все интересно: спички в красивом коробке, блестящий нож, ножницы, розетки, открытая дверь на балкон, открытое окно, бутылочка с яркой этикеткой…До беды, в этом случае, – один шаг!
    НЕ ХРАНИТЕ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте спички, колющие, режущие предметы (утюг, кастрюли, сковородки, чайник, чашки, тарелки).
    НЕ СТАВЬТЕ предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
    НЕ ДАВАЙТЕ детям для игры мелкие предметы (пуговицы, шарики, монеты, бусы, конструкторы с мелкими деталями и т.п.): ребенок может взять их в рот и случайно проглотить, засунуть в нос, уши и т.д., что станет непосредственной угрозой для здоровья, а иногда и жизни ребенка.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ открытыми (поставленными на проветривание) окна в доме (квартире): подставив стул (табуретку), ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна.
    НЕ РАЗРЕШАЙТЕ маленькому ребенку включать самостоятельно телевизор, компьютер, другую бытовую технику.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ включенными в сеть строительные инструменты (дрели, пилы и т.д.).
    СЛЕДИТЕ, чтобы в квартире (доме) все бытовые приборы находились в исправном состоянии, электросеть не была перегружена, сетевые фильтры (удлинители) были без повреждений и не были протянуты через всю комнату (т.е. по ним никто не должен ходить, переступать через них и т.п.).
    ВЫ УБЕРЕЖЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА, ЕСЛИ ОН ТВЁРДО УСВОИТ, ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ
    1. Учитесь предвидеть опасные ситуации.
    2. Избегайте опасных ситуаций.
    3 . Не ПАНИКУЙТЕ и не пугайтесь в трудных ситуациях.
    Это должен знать каждый, так как современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей . ПАМЯТКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
    Уважаемые родители!
    Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни.
    Еще раз напоминаем! Не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.
    Правила поведения родителей и учащихся при угрозе осуществления террористического акта
    Убедительно просим Вас изучить настоящие правила и позаботиться о том, чтобы их знали
    все члены вашей семьи. Из них Вы узнаете, как защитить себя, спасти свое здоровье и жизнь, спасти своих родных, близких и друзей в случае угрозы или осуществления террористического акта.
    1. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться самодельным взрывным устройством:
    Если Вы обнаружили подозрительный предмет - не оставляйте этот факт без внимания!
    а) в общественном транспорте:
    Опросите людей находящихся рядом, постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту и т.д.), не трогайте предмет, не подпускайте к нему других людей.
    б) в подъезде своего дома:
    Опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в Ваше отделение полиции, не трогайте предмет, не подпускайте к нему других людей.
    в) в учреждении:
    Немедленно сообщите о находке руководителю учреждения, не трогайте предмет, не подпускайте к нему других людей.
    Во всех перечисленных случаях:
    • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
    • зафиксируйте время обнаружения находки;
    • постарайтесь сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
    • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
    • не забывайте, что Вы являетесь основным очевидцем.
    Знайте!!!
    Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для
    взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
    — Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
    — Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.


    Видео - Действия при обнаружении взрывоопасных предметов

    «ДОИГРАЛИСЬ…» ДЕТСКАЯ

    ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ.

    Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

    Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один дома, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.


    Наш эксперт — начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Будённовского района г. Донецка отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Донецк управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ДНР майор внутренней службы Пащенко Евгений Александрович.

    Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

    Несовершеннолетние стали фигурантами дела о большом пожаре

    1 мая 2024 года в городе Кургане, Курганской области, в результате неосторожного обращения с огнем были повреждены и уничтожены 10 жилых домов и надворных построек. Площадь возгорания составила около 2 000 гектаров.

    Четверо детей разожгли на берегу реки костер. Из-за сухой травы пламя начало распространяться по берегу, охватило камыши. Дети справиться с огнем не смогли, и огонь перекинулся на расположенные рядом постройки. Быстрому распространению огня способствовал ураганный ветер скоростью до 19 метров в секунду. С прилегающей территории пришлось эвакуировать несколько десятков человек. В результате ЧП три семьи с детьми остались без жилья. Для борьбы с огнем были привлечены более 100 человек и более 45 единиц спецтехники. 

    Пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, а также недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых

    Так 13 декабря 2021 года, в Гомельской области, в час дня в службу МЧС поступило сообщение о том, что в пятиэтажном жилом доме горит квартира на четвертом этаже. Когда спасатели прибыли на место вызова, стало известно, что хозяйка дома и ее две дочери уже спасены прохожим. Как поясняет мужчина, он шел по улице и услышал крики о помощи. Подойдя ближе к дому, увидел, что в окне на четвертом этаже находится женщина и ребенок. Женщина кричала о том, что в ее доме пожар и что в горящей комнате есть еще один ребенок. Войдя в квартиру, мужчина сразу направился в горящую комнату. Как оказалось, в комнате горят игрушки, рядом лежат спички. Мужчина снял свою верхнюю одежду и набросил на очаг пожара. На кровати в этой комнате лежала семилетняя девочка-инвалид. Мужчина вынес ее на руках из квартиры и занес к соседям. Вернувшись, нашел маму и ее младшую дочь и вывел наружу. Как позже стало известно, женщина 1997 года рождения, уснула в одной из комнат своей квартиры, а вот проснулась уже, когда пожар начался, ее разбудила ее младшая дочь, 2020 года рождения. Мама сразу почувствовала, что дышать тяжело. Схватила ребенка и побежала к окну, чтобы звать на помощь. К слову, квартира была оборудована автономными пожарными извещателями, которые на момент пожара были сняты. Причина – вовремя не замененные элементы питания.

    В результате пожара получили: ожоги - ребенок 2015 г.р.; отравление продуктами горения - мать, ее дочь 2020 г.р. и гражданин 1984 г.р., который спасал людей. Все пострадавшие госпитализированы. Причина возникновения пожара – детская шалость с огнем.

    Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста должны находиться под присмотром взрослых.   

    Предотвратите детскую шалость с огнем:

    •  научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
    •  научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;
    •  не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
    •  прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;
    •  не оставляйте малолетних детей без присмотра!
    •  следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения;
    •  помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;
    •  регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;
    •  объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

    Если возникла пожароопасная ситуация, то ребенок должен знать следующие правила и требования:

    • маленьким детям самостоятельно тушить пожар запрещается;
    • в случае возгорания или задымления помещения, его следует немедленно покинуть
    • (выбежать из дома, квартиры). Если такой возможности нет, следует выйти на балкон и громко звать на помощь;
    • позвать на помощь соседей (если родителей нет дома), сообщить родителям о пожаре;
    • попросить соседей вызвать пожарную бригаду или сделать это самому по телефону 101;
    • запрещено прятаться в горящем или задымленном помещении под кроватями или в шкафах;
    • запрещается пользоваться лифтом во время пожара, так как он может выйти из строя из-за повреждения электропроводки;
    • если пламя перекинулось на одежду ребенка, он должен падать на пол и катаясь, тушить ее;
    • дым опасен не менее огня, поэтому для предотвращения отравления угарным газом лицо во
    • время пожара следует прикрывать мокрым полотенцем или салфеткой.

    Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

    Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

    Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

    Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (крупным размером в соответствии с п. 4 Примечания № 1 к ст. 158 УК РФ, признается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности,

     - наказываются штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений.

    1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб (более 10 000 рублей),

     - наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия,

     -наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб (более 50 000 рублей),

     - наказываются штрафом в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового.

    Уважаемые Родители! В целях избежания несчастных случаев, обязательно контролируйте, чем занимаются Ваши дети дома. Проведите дополнительную работу с детьми, обратите внимание детей на недопущение игр с огнем и пожароопасными предметами. Проведите ревизию электропроводки и электропотребителей. Посмотрите состояние печей и обогревателей. Ни в коем случае не оставляйте в свободном доступе спички и зажигалки. Научите их правилам поведения в экстремальных ситуациях и постоянно их повторяйте, проведите практическое занятие по эвакуации из квартиры или дома, в том числе в игровой форме.

    Помните, что Ваши жизни, жизни Ваших детей, родных и близких в первую очередь зависят от Вашего отношения к соблюдению требований пожарной безопасности! Самое главное – это ваш личный пример ответственного отношения к безопасности! Задача взрослых состоит в том, чтобы подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

    При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить в пожарную охрану ПО НОМЕРАМ: «01» (СО СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА) И «101» ИЛИ «112» (С МОБИЛЬНОГО)

    Александра Кизюн, инспектор отделения надзорной деятельности

    и профилактических работ Буденновского района г. Донецка

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике